https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/02/igX-m1RubY.jpg
SHARE

Микронутриенты 

Витамины, макро- и микроэлементы объединяются одним словом — микронутриенты. Они необходимы для нормального развития головного мозга, эндокринной, сердечно-сосудистой, костной систем ребенка, формирования иммунитета. 

Для нормальной работы организма необходимы витамины — это знают все. Но не меньшую роль в полноценном и сбалансированном питании играют минеральные соли — макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий и др), а также микроэлементы (йод, цинк, фтор, железо и др). 

Дефицит микронутриентов 


Дефицит витаминов макро- и микроэлементов (микронутриентов) нередко приводит к серьезным последствиям. Например, недостаток кальция, магния, фосфора, витаминов, в частности витамина Д, вызывает хрупкость костей (нарушение минеральной плотности костей).

Остеопороз встречается во всех возрастных периодах и занимает, по данным Всемирной организации здравоохранения, 4-е место в мире по распространенности (после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета). 

У человека формирование пика костной ткани генетически запрограммировано — главным образом это происходит во внутриутробный период, первые 3 года жизни и в возраст полового созревания. С недостатком микронутриентов в питании женщин во время беременности и кормления грудью связано недостаточное формирование костной массы у ее ребенка. 

Сложности Материнства/Заботливые мамы

Дефицит микронутриентов — наблюдается практически у всех групп населения, но особенно выражен у беременных и детей раннего возраста. Как бы хорошо беременная и далее кормящая женщина ни питалась, без дополнительного введения микронутриентов обязательно возникает их дефицит. 

Ведь для сбалансированного питания организма необходимо поглощение продуктов почти в нереальных количествах. Например, для насыщения витамином С нужно выпивать до 3-5 литров яблочного сока; витаминами В1 и В6 — съедать 1 кг черного хлеба или около 0,5 кг нежирного мяса; калием и магнием — до 2 кг бананов в день.

И поэтому большинство беременных женщин имеет множественные дефициты микронутриентов: железа, йода, цинка, магния, фтора, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А, группы В.

У трети московских новорожденных отмечается временное снижение функции щитовидной железы из-за дефицита йода у их матерей. Судороги у новорожденных иногда объясняются недостатком кальция у роженицы.

Диагноз железодефицитной анемии у детей раннего возраста — почти всегда это последствия дефицита железа у беременных. При патологической беременности, а также у женщин-вегетарианок дефицит микронутриентов еще более выражен. 

Исторически дефицит микронутриентов возник из-за уменьшения потребления общего количества пищи, снижения энерготрат при современном образе жизни (в последние 20-30 лет они снизились в 2-2,5 раза), несовершенства структуры рациона (мало овощей, фруктов, относительный избыток рафинированных продуктов), консервирования, интенсивной технологической обработки продуктов питания.

Например, за последние 100 лет содержание магния в капусте снизилось в 4 раза, кальция — в 5 раз. В настоящее время в гречке витаминов группы В содержится всего 8% от заявленного.

Таким образом, рацион современного человека не в состоянии покрыть микронутриентный голод. 

Дефицит микронутриентов, передающийся от матери плоду, усугубляется продолжающейся их нехваткой при естественном вскармливании. Именно неправильное питание матери объясняет нередкую в настоящее время недостаточную биологическую ценность грудного вскармливания — этого эликсира жизни младенца. 

Профилактика дефицита микронутриентов 


Но чтобы оно действительно стало таким стандартом, необходимо, прежде всего, полноценное питание, особенно по микронутриентам, беременных и кормящих. 

Женщина должна как минимум за 3 месяца до наступления беременности и первый триместр беременности получать комплекс микронутриентов, рекомендуемый взрослым людям.

Далее, в связи с ростом плода, необходимо принимать специальный минерально-витаминный комплекс всю беременность и весь период кормления грудью. Отец будущего ребенка за несколько месяцев до зачатия также должен принимать минерально-витаминный комплекс. 

Оптимальное обеспечение детского организма минерально-витаминным комплексом играет колоссальную роль и для развития его интеллекта. 

Интересно, что индекс интеллектуального развития (IQ), в основном, генетически детерминирован. Но есть одно исключение: если дети начинают получать необходимую дозу витаминов и минеральных веществ, особенно в раннем возрасте, их IQ заметно возрастает. 

Как правило, здоровому грудному ребенку специальные микронутриентные комплексы не назначают. Если женщина во время беременности и затем во время кормления грудью постоянно принимает витаминно-минеральные препараты, этого вполне достаточно для ее малыша.

В дальнейшем, при правильном введении прикорма дефицита микронутриентов у ребенка также не будет. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то он получает с молочными смесями весь необходимый ему минерально-витаминный комплекс.

Детям до одного года врач только по показаниям назначает определенные витамины и минеральные вещества. 

Таким образом, сбалансированное питание беременной и кормящей женщины, правильное введение прикорма гарантирует малышу оптимальное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов. Это способствует правильному росту и развитию ребенка, укреплению его здоровья.

SHARE

Добавить комментарий