https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/02/kMveG1_tTQo.jpg
SHARE

Наверное, никто не будет отрицать, что нормальное количество сна необходимо для ребенка. И дневной сон занимает свою достойную нишу в режиме дня детей дошкольного возраста. Тем не менее, зачастую малыши отказываются спать днем – и никакие уговоры не помогают. 

Сегодня мы постараемся помочь молодым мамам понять, для чего нужен дневной сон ребенка, как уложить малыша спать днем и можно ли обойтись без дневного сна. 

Вступайте в нашу группу в VK

Для чего нужен дневной сон ребенка? 

Сон – это период отдыха для нервной системы и мозга человека, вынужденного обрабатывать большие объемы информации в течение жизни. Чтобы избежать хронического переутомления и многих неприятных заболеваний, взрослый человек должен спать не менее 8 часов в сутки. И это при условии крепкой психики и устойчивой нервной системы. 


Нервная система ребенка, находясь в процессе формирования, может перерабатывать намного меньшие объемы информации, нежели психика взрослого человека. Кроме того, работа детского мозга на протяжении первых лет жизни идет крайне интенсивно – поэтому дополнительный отдых ему просто необходим. Для этого и придуман дневной сон, как бы разделяющий день на две части и помогающий «порционно» обработать дневные впечатления. 


Именно поэтому педиатры советуют укладывать ребенка спать в середине дня – например, после обеда. Если дневной сон ребенка придется на 5-6 часов – он не успеет устать к моменту ночного сна – и уложить его спать вечером будет сложно. 


Сложности Материнства/Заботливые мамы


Существует примерная таблица количества сна, необходимого детям в разном дошкольном возрасте: 

  • до 3 месяцев: 16-20 часов, 
  • 3-6 месяцев: 14-15 часов, 
  • 6-12 месяцев: 13-14 часов, 
  • 2 года: 12-13 часов, 
  • 4 года: 11-12 часов, 
  • 6 лет: 9-10 часов. 


Чтобы правильно организовать дневной сон ребенка, нужно знать о некоторых особенностях детского дневного сна. 

Особенности дневного сна ребенка 


В чем спать? 


Многие мамы искренне считают, что спать ребенок должен исключительно в пижаме – причем, неважно, дневной это сон или ночной. Психологи считают, что для дневного сна ребенка достаточно раздеть до маечки и сделать в детской комфортную температуру. Пижама – это ритуал дневного сна. И незачем смешивать эти понятия. 


Сколько света должно быть в детской? 


Этот вопрос тесно связан с первым. Почему-то считается, что спать нужно при закрытых шторах – если не в темноте, то хотя бы в некоем полумраке. Тем не менее, напоминаем: темнота – это атрибут ночного сна, поэтому завешенное окно может привести к тому, что ребенок вместо положенных 2 часов проспит часа 4, тем самым сломав свой режим. 


Тишина или обычные бытовые дела? 


Нас с детства приучили – если в доме кто-то спит, нужно ходить на цыпочках, панически боясь разбудить спящего. Отчасти это так – мало кому понравится, если над его ухом, когда он хочет отдохнуть, будут кричать, стучать в барабаны или громко слушать музыку. И мы, конечно же, не призываем Вас заниматься тем же самым, когда спит Ваш ребенок. Но и ходить на цыпочках, боясь издать малейший звук – это лишнее. Привыкнув к идеальной тишине во время сна, ребенок не сможет спать при любом шуме. 


Дома или на улице? 


Конечно, если на улице минус тридцать или льет дождь – такого вопроса не стоит. А если на улице лето, светит яркое солнышко и поют птицы? Почему бы не совместить приятное с полезным и не предоставить малышу возможность поспать на свежем воздухе? Особенно актуально это предложение, если Вы находитесь на даче. И, конечно, следите за тем, чтобы дневной сон ребенка происходит в тени. 

Почему малыш не хочет спать днем? 


Причин отказа от дневного сна ребенка может быть несколько. Вот самые распространенные из них: 

  • Малыш не так сильно устал. В этом случае вместо дневного сна ребенка можно занять тихой, спокойной игрой, которая все равно частично разгрузит его нервную систему. 
  • Малыш сильно увлечен игрой и не желает от нее отвлекаться. В этом случае нужно отвлечь малыша от игры другими действиями, направленными на его подготовку ко сну. Малыш отвлечется от игры и сможет спокойно лечь спать. 
  • Малыш слишком сильно возбужден. В этом случае дневной сон ребенку просто необходим, но так быстро привести нервную систему в состояние покоя тоже невозможно. Поэтому, прежде чем предложить ребенку лечь спать, увлеките его какой-то тихой игрой, дайте его нервной системе успокоиться. Можно почитать ребенку книжку, а он пусть представляет сюжет с закрытыми глазами.

Как уложить ребенка спать, в зависимости от возраста?

В разном возрасте детям нужно разное количество сна – и рецепты, как уложить ребенка спать, должны использоваться разные. 
В год дети обычно спят днем 2 раза, но многие отказываются от второго сна. В этом случае не стоит заставлять малыша спать, просто уложите его вечером пораньше. А днем вместо второго дневного сна ребенка предложите ему просто полежать вместе. Расскажите ему сказку, стихотворение – может быть, успокоившись, малыш быстро и сладко уснет! 


В два года дети спять один раз в день около 2 часов. Если малыш не хочет спать днем даже один раз – рецепт тот же. Полежите вместе, почитайте, послушайте музыку. Может быть, дневной сон ребенка сам придет и окутает его своей негой! 


В три года дети обычно идут в детский сад, где дневной сон – обязательная процедура. Ваш малыш должен понимать, что сон – это не наказание, а приятное времяпрепровождение. Дайте ребенку с собой любимую игрушку или любимую одежду для сна – чтобы он мог если не заснуть, то просто отдохнуть во время тихого часа в домашней обстановке. 

Мы надеемся, что дневной сон ребенка никогда не будет поводом для ссор и непонимания в Вашей семье!

SHARE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.