https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/02/guidance-469691__340.jpg
SHARE


Закаливание водой – это весьма эффективный метод укрепления иммунитета, но только при условии, что прохладная вода контактирует с теплыми кожными покровами ребенка. 


К традиционным закаливающим процедурам с использованием воды относят: обтирания, обливания, подмывания и купание в открытых водоемах. 

Обтирания

Несмотря на то, что обтирания относятся к самой нежной и щадящей из закаливающих процедур, готовить к ним ребенка стоит готовить заранее и без использования воды. Ежедневно по утрам растирайте тельце малыша сухой фланелевой пеленкой в следующем порядке: ручки, грудь, спина, ножки.

Растирающие движения осуществляются по направлению к центру (от пальчиков к плечу, от стопы к бедру) до незначительного покраснения кожи.

Через неделю можно перейти на влажное обтирание – махровое полотенце смачивают в теплой воде (35-36 °C зимой и 33-34°C летом), отжимают и растирают малыша по схеме, описанной выше. Каждые пять дней температуру воды следует снижать на 1 градус, доведя ее со временем до +24-25°C.

 Полные обливания

Для деток с рождения процедуру обливания проводят непосредственно после купания – малыша вынимают из детской ванночки и обливают прохладной водичкой, поднимаясь от пяточек вверх до затылка.

Воду следует готовить предварительно в отдельной емкости, температура – на 10 градусов ниже температуры воды для купания (приблизительно 26°C). После процедуры кроху нужно промокнуть, укутать в байковую пеленку, а затем переодеть.

Градус воды можно снижать каждые 5 дней, но не более, чем на одну-две единицы. Минимально допустимая температура воды для закаливания младенцев не должна опускаться ниже 18-20 градусов.

Для детей от года и старше, адаптированным к процессу обливания, можно выделить их в самостоятельную процедуру – сначала обливают ручки до плеч, затем спину и ножки.

Голова должна оставаться сухой до финальной стадии процедуры, когда наступает очередь намочить и ее. 

Обливания ножек

Данный способ закаливания подходит ослабленным малышам, для которых полные обливания могут быть слишком агрессивными.

Перед процедурой важно отслеживать состояние ребенка – его ножки должны быть теплыми.

Во время обливаний конечности ребенка ни в коем случае не должны находиться на холодной поверхности!

Длительность проведения процедуры – 1-2 минуты. Температура воды – 28°C на начальном этапе с постепенным понижением до 22°C. После обливаний ножки следует растереть сухим махровым полотенцем до легкого покраснения, совмещая таким образом, пользу воздействия воды и массажа. 

Купание в естественных водоемах тоже относится к закаливающим процедурам. Первые процедуры можно осуществлять, обнявшись с мамой или папой – так малыш привыкнет к новой среде, не испугается и не получит переохлаждение. 

SHARE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.