https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/02/240_F_32731208_0RuwW65B5IgTumSaTB7uZ3NbeEzpV8LL.jpg
SHARE



Появление ребенка в семье – важнейшее событие в жизни молодых родителей. Пожалуй, один из первых вопросов, который возникает у будущих мам и пап, касается выбора имени малышу.

Как выбрать имя ребенку?

К этому шагу нужно подойти со всей ответственностью, ведь будущему человеку предстоит носить свое имя всю жизнь. А вот с гордостью или сожалением ребенок будет произносить свое имя – зависит от вас, родителей.

Есть несколько направлений, опираясь на которые родители отдают предпочтение тому или иному имени. Так, многие выбирают такое имя, которое будет сочетаться с отчеством по звучанию. Другие называют детей в соответствии с церковным календарем, а также руководствуются зодиакальным гороскопом.

Некоторые даже обращаются к нумерологии, с помощью которой можно соотнести дату рождения и шифр имени. Есть и такие родители, которые не придают особого значения никаким ритуалам, а называют малыша первым понравившимся именем, либо в честь кого-то из родных. Но какой бы способ для выбора имени ребенку вы ни выбрали, постарайтесь учесть несколько важных моментов. 

Как выбрать имя ребенку по звучанию 

Самое частое слово, которое нам приходится слышать в течение всей жизни, это собственное имя. Оно делает нас личностью. Имя – наша индивидуальность, которая отличает нас от других людей. Каждое имя состоит из различных звуков, а потому звучит по-разному. 


Во многом от звучания имени зависит и характер его обладателя. Так, есть твердо звучащие имена: Дмитрий, Анатолий, Дарья, Игорь и др.

Эти люди, как правило, настойчивы и решительны по жизни. А вот более покладистым и спокойным характером обладают носители имен, звучащих мягко: Светлана, Михаил, Илья, Ирина, Вера и др.

Такие качества, как рассудительность и уравновешенность присущи людям, имена которых имеют нейтральное звучание (есть и твердые и мягкие звуки): Аркадий, Андрей, Виталий, Роман, Ольга, Любовь и др. 

Старайтесь найти такое имя, которое будет легко для произношения, благозвучно сочетается с отчеством. Так, если конечный звук имени согласный и отчество начинается тоже со звонкого согласного, то звучать имя-отчество будет с затруднениями. К примеру, Эдуард Дмитриевич, Вальдемар Романович.

И, наоборот, мягкое сочетание гласных звуков может на слух создать эффект слияния. Например, Илья Алексеевич. Таким образом, лучше постараться найти «золотую середину», так, чтобы в имени и отчестве сочетались мягкие и твердые звуки. Например, очень благозвучны на слух такие сочетания: Михаил Алексеевич, Станислав Иванович и др.

Как выбрать имя ребенку по отчеству 


Имя с отчеством должны звучать согласованно. Мы уже отметили, что в данном случае важно благозвучие и легкое произношение, ведь когда ребенок вырастет, к нему будут обращаться по имени-отчеству. Кроме того, отчество несет генную информацию, которая вместе с именем влияет на характер человека, корректируя некоторые черты. 

Подобно именам отчества делятся на жёстко, мягко и нейтрально звучащие. «Жёсткие» отчества – Дмитриевич, Игоревич, Владленович, Ростиславович, Адольфович. «Мягкие» – Ефимович, Ильич, Петрович, Сергеевич, Михайлович. «Нейтральные» – Вадимович, Тарасович, Артёмович и др. 

Считается, что люди с мягко звучащими именами-отчествами очень добрые, коммуникабельные и отзывчивые: Михаил Владимирович, Сергей Иванович.

Более твердые качества характера принадлежат людям с «жёсткими» отчествами, и в их жизни встречается немало препятствий и трудностей. Поэтому к таким отчествам лучше подбирать имена помягче. Что касается «нейтральных» отчеств, то им подходят как «мягкие», так и «твёрдые» имена. 

Также обратите внимание на происхождение имени. Многие родители любят выбирать экстравагантные, старинные имена, с которым детям впоследствии трудно жить.

Смешение такого рода будет выглядеть глупо и вызывать насмешки у окружающих. К примеру, если вы ждете девочку с отчеством Ивановна, то не стоит нарекать ее Афродитой или Глафирой. Согласитесь, нелепо звучит – Афродита Ивановна, а Геракл Николаевич вряд ли будет ассоциироваться с древнегреческим героем, вызывая лишь насмешливую улыбку. 

Как выбрать имя ребенку с учетом времени года 


Не менее интересно выбирать имя ребенку, учитывая время года, в которое он родился. Приверженцы такого подхода говорят, что «зимних» новорожденных нужно называть мягко звучащими именами. Считается, что так сглаживается их суровость и упрямый характер, доставшийся от зимнего времени года.

Мальчиков рекомендуют называть Филиппом, Тимофеем, а девочек – Ульяной, Светланой. Рожденные весной и летом чаще всего вырастают нерешительными, покладистыми людьми. А потому им лучше давать звонкие имена, которые добавят твердости и целеустремленности в характере: Петр, Артём, Александр, Марина, Кристина, Виктория.

Наименьшее влияние имя оказывает на рожденных осенью детей. Их можно называть любым именем на свой вкус. 

Как выбрать имя ребенку по святцам 

Самый простой способ назвать малыша в соответствии с церковным календарем. Кроме того, смотреть в святцы рекомендует и старшее поколение. Верующие люди отдают предпочтение именам из святцев, так как это наиболее верно с точки зрения религии.Как правило, выбирают наиболее близкое к дню рождения имя. Во-первых, при проведении обряда крещения младенец остается при своем имени, а во-вторых, из святцев – это имя ангела, который будет хранить ребенка и оберегать от беды. 

Как выбрать имя ребенку: несколько коротких рекомендаций

По поводу выбора имени существует немало народных поверий, к которым тоже можно прислушаться. Имя может накладывать негативный отпечаток на судьбу человека. Чтобы избежать этого, запомните несколько правил.  – не называйте ребенка именами погибших или умерших родственников; 

  • – не давайте имена в честь своих родителей; 
  • – откажитесь от труднопроизносимых имен, а также имен в честь знаменитых личностей и событий (Революция, Даздраперма, Аврора); 
  • – избегайте двойных имен: Владимир Владимирович, Александр Александрович. Мало того, что подобные сочетания трудно произнести, так еще и обладатели двойного имени-отчества буду иметь взрывной нрав, расти неуравновешенными людьми. 
  • – не называйте детей именами кумиров, героев из сериалов или литературных произведений.

К примеру, распространенный случай, когда мальчику выпадает фамилия Онегин, его непременно называют Евгений, а Толстого – Львом и т.д.

Поверьте, ребенку такое совпадение восторга не принесет, а может стать причиной психологической травмы из-за насмешек в школе или сравнений со знаменитыми тёзками. 

Какое имя выбрать ребенку? Должны решить, прежде всего, мама и папа. Бабушки и дедушки в свое время сделали свой выбор и не должны вмешиваться в жизнь молодой семьи.

Хотя в некоторых семьях практикуется демократичный подход, когда родители устраивают опрос среди родных и выбирают имя, понравившееся большинству.

SHARE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.