https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/02/4sDOHfnOHpc.jpg
SHARE

Многие мамы во время декретного отпуска занимаются не только воспитанием ребенка. Кто-то продолжает работать удаленно, другие открывают в себе творческие способности и превращают хобби в источник дохода.

Но даже если мама не занимается работой, приносящей прибыль, ей нужно уделять внимание делам по дому, не отвлекаясь на ребенка. Или, в конце концов, спокойно съесть свой завтрак или принять душ.

Но мама нередко становится нужна малышу в самое неподходящее время!

Как же быть?

Если есть помощники, нужно их привлекать. Без помощи папы, бабушек или дедушек не обойтись.

А если помогать в данный момент некому, объясните ребенку, по какой причине вы не можете уделить ему время. Пусть в вашей семье будет фраза, которую малыш запомнит. Например: «мама занята», «мама работает» – и кроха будет понимать, что нужно подойти попозже.

Объясняйте малышу о своей занятости спокойно и понятными ему словами.

Займите ребенка на это время чем-нибудь: игрушками, рисованием, конструктором… Если же вы находитесь в декретном отпуске и работаете, можно взять на вооружение опыт психолога и многодетной мамы Ларисы Сурковой.

Многие работающие мамы, и я, в том числе, выставляют для себя рабочие часы. Если, например, я работаю дома, и это не тренинг, а работа над книгой, я четко обозначаю рабочее время детям вслух.

Обращаю внимание на то, что в ближайшие два часа я недоступна, прошу представить, что сейчас меня не существует. Дети встраиваются в этот режим, и работа проходит плодотворно.

Однако психолог обращает внимание на важный момент, который влияет на готовность детей принимать просьбы мамы не отвлекать ее во время работы.

Важный момент – мама должна получать удовольствие от того, что она делает? — рассказывает Лариса Суркова.

Сложности Материнства/Заботливые мамы

Если любое дело делать через «не хочу», оно превращается в каторгу. Женщина будет несчастной, а любой ребенок, даже самый маленький, это почувствует. Он уже по выражению маминого лица видит, что для нее занятие в тягость, поэтому начнет «помогать» – всячески привлекать к себе внимание.

Дети считают, что маму нужно срочно переключить с этой несчастной работы, поэтому нужно орать, истерить, висеть у нее на ноге. Включаются подсознательные механизмы детской психики во имя защиты матери.

А как вы договариваетесь с ребенком, чтобы не отвлекал вас от домашних дел или работы?

SHARE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.