https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/02/zXd0cCrNass.jpg
SHARE

Конъюнктивит у детей, особенно маленьких – нередкое явление. Малыш любит исследовать все вокруг, хвататься на прогулке за любые вещи – далеко не всегда чистые – а потом тереть глазки грязными руками. В итоге глаза начинают слезиться, чесаться и болеть. Но бояться не стоит: конъюнктивит – это совсем не страшно, особенно при современной медицине, когда существуют и эффективные способы профилактики этого заболевания, и доступные способы лечения, даже для детского организма.

Что такое конъюнктивит и откуда он появляется? 

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы).

Но если у взрослых эта болезнь обычно протекает достаточно легко – то маленькие дети переносят конъюнктивит сложнее. У них может нарушиться сон, аппетит, ухудшиться характер. Часто дети, заболев конъюнктивитом, отказываются даже от любимой еды, становятся капризными и раздражительными, постоянно чешут глаза.

По утрам при таком диагнозе у малыша обычно склеены веки, на них образуются желтые корочки, а при открывании глаз течет гной и слезы. Кроме того, при конъюнктивите часто наблюдают светобоязнь у детей и покраснение и отечность нижнего века. 

Если ребенок подрос и уже может рассказать о своих ощущениях – часто звучат жалобы на жжение, ощущение «песка» в глазах, ухудшение зрения. 

У детей различают три вида конъюнктивит: вирусный, бактериальный и аллергический. 

Вирусный встречается довольно редко, он возникает обычно на фоне ОРЗ и вызывается теми же возбудителями из-за недостаточной гигиены. Обычно поражает один глаз, в редких случаях, если не лечить болезнь, может перенестись и на второй. Выделения из глаз обычно прозрачные, но могут стать гнойными, если с вирусному конъюнктивит у добавятся какие-то бактерии. 

Возбудителями бактериального конъюнктивита обычно являются бактерии: пневмококки и стафилококки. Обычно такого рода бактерии заносятся грязными руками и даже могут не проявляться какое-то время – и начать развиваться только при падении иммунитета малыша. У новорожденных бактериальный конъюнктивит может быть следствием инфицирования малыша при прохождении по родовым путям, если в организме матери были такие возбудители. Такой вид конъюнктивита может поражать сразу оба глаза, или сначала один, а потом второй – путем перехода возбудителей инфекции с одного глаза на другой. После поражения веки отекают, их глаз выделяется гной, по утрам веки склеены.

Аллергический конъюнктивит возбуждают различные аллергены: кошачья шерсть, пыльца, медикаменты, клещи и т.д. Такая разновидность конъюнктивита может сопровождаться сенной лихорадкой. Он поражает сразу оба глаза, возникают болевые ощущения, чешутся веки, но гноя обычно нет. Причем, этот вид конъюнктивита – единственный, которым нельзя заразиться! 

Вирусный, бактериальный и аллергический конъюнктивит – это острые формы заболевания. Но есть еще и хронический конъюнктивит, который начинается незаметно и требует долгого и упорного лечения. Симптомы хронического конъюнктивита: неприятные ощущения в глазу, отек и краснота конъюнктивы и ее бархатистый вид. Часто на конъюнктиве у детей образуются фолликулы – мелкие полупрозрачные бледно-розовые образования.

Лечение конъюнктивита у детей 

Лечить конъюнктивит необходимо, потому что если его запустить – это может привести к нарушению зрения у ребенка. Но и самолечением тоже заниматься не стоит – при малейшем подозрении на конъюнктивит необходимо обратиться к офтальмологу для подбора правильного лечения. Но это не значит, что до визита к врачу нужно сидеть сложа руки. Вы можете помочь своему малышу теми средствами, которые не навредят ему, даже если никакого конъюнктивита нет и в помине! 

К таким средствам относятся раствор марганцовки, борной кислоты или крепкий чай. Раствор марганцовки делают так: в теплой кипяченой воде развести немного перманганата калия до розового цвета воды – и аккуратно промыть этим раствором глазки малышу. Следите за тем, чтобы раствор не был слишком концентрированным – во избежание ожога. 

Промыть глаза ребенку можно также 2% раствором борной кислоты или свежезаваренным и охлажденным крепким черным чаем – но перед этим не забудьте процедить его, чтобы чаинки не попали в глаза малышу.

Также неплохим средством в качестве первой помощи при конъюнктивите может быть отвар ромашки или раствор фурацилина. Отвар ромашки в принципе хорош для лечения воспаленных слизистых, а раствором фурацилина неплохо будет очищать глаза ребенка от засохших корочек. 

Не забывайте, что промывать глаза необходимо от внешней стороны глаза к внутренней. Кроме того, промывание можно заменить протиранием глаз малыша марлевыми тампонами, смоченными чае или отварах трав: ромашки, крапивы, шалфея.

Главное: ни в коем случае не накладывайте никаких повязок, ведь под ними создаются просто «райские» условия для размножения бактерий и распространения инфекции в роговицу, что может привести к кератиту – и, как следствие, к ухудшению зрения.

Когда Вы обратитесь к врачу, он сначала установит вид конъюнктивита, а затем назначит грамотное лечение. Часто при бактериальном и вирусном конъюнктивите назначают капли или мази, содержащие антибиотики. Не стоит этого пугаться, потому что концентрация антибиотиков в таких каплях крайне мала, и они в любом случае «достаются» только глазу.

Также врач может назначить капли в глаза – 20% раствор сульфацил-натрия (альбуцид). Аллергический конъюнктивит обычно лечат различными противоаллергическими каплями и иммунодепрессантами: дексаметазон, гидрокортизон, лекролин, аллергофтал, сперсаллерг, аллергодил и др. А сильный зуд, который сопровождает аллергический конъюнктивит, можно облегчить, если надевать ребенку солнцезащитные очки в солнечную погоду. 

Единственное, на что нужно обратить внимание – то, что для лечения новорожденных нельзя применять некоторые виды препаратов: антибактериальные препараты класса аминогликозидов (стрептомицин, гентамицин, канамицин), а также глазные капли и мази, в состав которых входят эти препараты; сульфацил натрия. 

Профилактика конъюнктивита у детей 

Для того, чтобы в Вашей семье навсегда забыли о конъюнктивите, достаточно соблюдать несколько несложных правил: 

– изолировать больных конъюнктивитом детей от Вашего ребенка: чтобы он не трогал их за руки, не купался с ним в одном пруду или бассейне, не пользовался их полотенцами – ведь нельзя забывать, что конъюнктивит заразен (если только он не аллергический);

  • приучить детей мыть руки с мылом и не лезть грязными руками в глаза;
  • мыть руки самим при контакте с ребенком;
  • если кто-то из членов семьи болеет ОРЗ – при общении с ребенком необходимо надевать маску;
  • ограничить общение посторонних людей с новорожденным;
  • тщательно мыть перед каждым применением принадлежности для кормления, купания и другого ухода за малышом;
  • приучить детей пользоваться только своими гигиеническими принадлежностями и не надевать чужую одежду, не пользоваться чужой косметикой или лекарствами;
  • поддерживать чистоту в доме, ежедневно проводить влажную уборку в квартире и проветривать;
  • ограждать ребенка от возможных аллергенов, если он склонен к аллергическому конъюнктивиту;
  • ежедневно мыть игрушки ребенка с мылом и менять ему наволочки и полотенца;
  • укреплять иммунитет ребенка: он должен получать достаточно витаминов и минералов, закаливаться, вести правильный режим дня.
SHARE

Добавить комментарий