https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/01/QpbysH2wGDA.jpg
SHARE

Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда ребенка утром крайне сложно поднять и собрать в детский сад. Одно дело, когда причина кроется в банальной лени малыша и усталости от однообразия, но другое, когда ежедневно ребенок закатывает истерики родителям и в группу приходится заводить его с уговорами или большим скандалом.


Как только вы заметили за своим чадом подобное поведение, стоит тщательно проанализировать ситуацию. Оцените поведение ребенка дома, поговорите с малышом и воспитателями о том, как ваше чадо ведет себя в группе, дружит ли с кем-то. Собранная информация поможет вам прояснить ситуацию и понять: временные ли это капризы, или стоит обратиться к специалисту для решения проблем. 

Причины нежелания посещать садик

Проблемы со сверстниками

Причиной нежелания посещать садик могут стать проблемы со сверстниками. Если вы замечали за чадом внутреннюю замкнутость или некую избалованность – то данный вариант не стоит исключать. Вам нужно чаще организовывать коммуникацию ребенка с другими людьми: ходить на детские площадки, путешествовать, посещать развивающие кружки – это поможет ему раскрыться. 

Причиной отсутствия друзей могут стать проблемы в речи ребенка или необычные черты во внешности: родимые пятна на лице, шрамы. Речевые недостатки поможет устранить логопед – он посоветует упражнения, которые вы сможете выполнять дома, а дефекты во внешности можно скрыть благодаря уверенному поведению ребенка, его открытости и доброжелательности. 

Нарушение режима

Частой причиной капризного поведения является нарушение режима дня ребенка. Если дома вы разрешаете ему не спать днем, кушать когда захочется и ложиться спать в любое время – конечно, в садике день по расписанию ему покажется скучным и он захочет остаться дома, где его балуют, холят и лелеют. Чтобы избежать этой проблемы приучайте ребенка к определенному графику еще до того момента, как он пошел в садик. 

Перевод в другой садик

Если случилось так, что ребенка пришлось перевести в другой садик или группу, – его хандра по старым друзьям и воспитателю может вылиться в негативное отношение к новому месту. Здесь вам сможет помочь воспитатель, который должен адаптировать ребенка к новой группе. 

Боязнь воспитателя

Обычно родители при нежелании ребенка идти в детский сад списывают такое поведение на плохого воспитателя. Стоит отметить, что это является правдой только в 30% случаев, однако полностью исключать данный вариант не стоит.

Узнать о том, как педагог ведет себя в группе, можно откровенно поговорив с ребенком или посоветовавшись с другими родителями, которые водят детей в ту же группу. Если ваша проблема не единична, скорее всего причина именно в воспитателе, и ваш ребенок его попросту боится. 

Проверить работу педагога можно и приведя чадо в садик позже обычного. Отправьте ребенка в группу, а сами останьтесь в раздевалке и послушайте, как коммуницирует воспитатель с детьми. 

Истерики из-за климата в семье

Ребенок может начать утренние истерики из-за разлада в семье. Если дома царит напряженная обстановка, папа с мамой ругаются, или кто-то из родных очень сильно болен, а малыш знает об этом – нежелание идти в дет.сад может быть ярким показателем серьезных внутренних переживаний ребенка. В данном случае вам понадобится консультация психолога. 

Бывает и так, что ребенок отказывается не в целом от посещения садика, а от конкретных мероприятий: не спит днем, не ест со всеми или со слезами ходит на развивающие занятия. Данные проблемы также вам поможет устранить психолог. 

Если ребенок не хочет идти в сад, потому что не желает расставаться с вами, объясните ему, что вам нужно идти на работу, чтобы покупать ему игрушки и сладости, а в выходные и по вечерам старайтесь уделять крохе максимум внимания и заботы. 

Если вы обнаружили одну из вышеперечисленных проблем у своего ребенка, не стоит ругать его, кричать и давить на него. 

Вступайте в группу поддержки матерей
Сложности Материнства/Заботливые мамы

Что делать?

Что нужно и можно делать

Поговорите с воспитателем

Для начала поговорите с воспитателем группы, в которую ходит ребенок. Спросите не замечала ли она каких-либо отклонений в поведении ребенка.

Объясните ребёнку

Не забудьте провести доверительную беседу со своим ребенком: поведайте ему о своем детстве, о том, как вы встретили в садике настоящего друга, и как поначалу непросто вам было привыкнуть к группе. Малыш должен понять, что его проблемы решаемы и нормальны, чтобы он не стеснялся рассказывать вам о них. 

Поиграйте в детский сад

Поиграйте с ребенком в «детский сад». На примере его любимых игрушек разыграйте различные ситуации, которые могут случаться с ним в группе. Пусть ребенок даст каждой игрушке реальное имя: важно, чтобы в игре были не только “друзья” малыша, но и те, с кем он не общается или относится с осторожностью. 

Избегайте негатива

Не употребляйте при ребенке негативных фраз в адрес образовательного учреждения и воспитателей. Не стоит критиковать детей, посещающих группу или их родителей – таким образом вы сформируете плохое отношение ребенка к садику и не избавитесь от утренних истерик. 

Создайте якорь в виде игрушки

Давайте ребенку с собой его любимую игрушку, которая будет напоминать о доме. Обязательно поясните чаду, что игрушку могут попросить другие дети и поясните, как ребенок должен реагировать в такой ситуации, чтобы не произошел конфликт. 

Что нельзя делать, если ребенок не хочет идти в садик 

Не игнорируйте проблему

Если утренние скандалы имеют место быть, поговорите с малышом, выясните почему он ведет себя так. Помните, что в силу неумения ребенок может выражать свои эмоции неправильно, поэтому ни в коем случае не кричите и не ругайте его за слезы

Не создавайте посыл

Нежеланием идти в садик ребенок устраивает вам проблемы. Безусловно, так можно быстрее уговорить чадо согласиться с вашими условиями, однако вы рискуете развить в ребенке сильные комплексы, что навредит его успешному будущему. 

Не скандальте с воспитателями

Особенно при ребенке. Там вы создадите еще более негативную среду для своего чада, – ведь если вы постоянно будете предъявлять что-то педагогу, то он начнет предвзято относится к ребенку, чем усугубит ситуацию. 

Старайтесь приучать ребенка с малых лет взаимодействовать с другими людьми. Учите делиться, меняться, иметь свое мнение и четко отстаивать свою позицию. 

Если вы видите, что ребенок достигает успеха, становится более коммуникабельным, у него не возникает проблем со сверстниками, и он стал спокойно по утрам вставать в садик – хвалите его и отмечайте успехи: говорите о том, что вы гордитесь им, ведь он уверенно шагает по пути к самостоятельности и взрослой жизни.

SHARE

Добавить комментарий