https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/02/adorable-baby-boy-measuring-tape-260nw-311146907.jpg
SHARE

Родители часто забывают, что ребенок с избыточным весом потенциально может превратиться в толстого взрослого человека.

Установлено, что ожирение у ребенка 1—2 лет увеличивает риск развития ожирения в будущем на 30%. А это, как известно, приводит к различным хроническим заболеваниям. 


У детей с такой проблемой питания нередко наблюдаются нарушения дыхания, эндокринные сдвиги, костные аномалии от плоскостопия вплоть до нарушений в позвоночнике. 

Важны и будущие психологические аспекты ожирения у детей. У полных детей снижается самооценка, развивается депрессия, пропадает интерес к учебе. В таких условиях единственным «островком спокойствия» становится еда. Стесняясь участвовать в активных играх, толстый ребенок обрекает себя на гиподинамию — и круг замыкается. 

Предупредить ожирение у детей вроде просто: достаточно кормить ребенка правильно. Но на практике у мамы должна быть достаточная сила воли, чтобы, например, забрать у малыша бутылочку со смесью, если он протестует. Или не добавлять лишнюю ложку масла на закуску. 


Что делать при ожирении

Чтоб ликвидировать ожирение у детей, нужно уменьшить количество потребляемых жиров, присутствующих, например, в готовых блюдах, а также сахара и сладостей, содержащих “быстрые” углеводы. Развивайте вкус ребенка к овощам, фруктам (не самым сладким), бобовым. 

И еще о гигиене питания и предупреждении проблем питания. Ребенок не должен есть слишком быстро или на ходу. Нельзя поддерживать привычку есть что-нибудь в промежутках между приемами пищи. Надо понимать, что эта еда — лишняя. 

Сокращая калорийность питания, надо при этом стараться повысить расход энергии, постепенно увеличивая физические нагрузки. Но делать это надо понемногу — нельзя отпугивать ребенка.

Надо всячески убеждать его, что здоровый образ жизни приносит радость и повышает самооценку. Тогда ожирение и другие пищевые проблемы детей будут незнакомы Вашему малышу!

SHARE

Добавить комментарий