https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/02/gnk4E8AP7c.jpg
SHARE

Первая беременность

Первая беременность для женщины – это и неожиданность, и счастье, и предвкушение желанных перемен в жизни, и богатство абсолютно разных эмоций. Вместе с тем беременность, особенно если она первая, – это ответственный и важный период, когда будущая мама приспосабливается к новой для себя роли. 

С той минуты, как вы обнаружили задержку месячных, и все тесты на беременность показывают две полоски, вы заняты мыслями только о зарождении маленькой жизни. Наверняка вам сразу же захотелось набрать номер телефона кого-то из близких, чтобы сообщить радостную новость и, возможно, спросить совета: «Что же делать дальше?». Действительно, какие шаги необходимо предпринять, как только появились первые признаки долгожданной беременности? 

Ранняя диагностика

Ранняя диагностика беременности – весьма важный момент. Поэтому ни в коме случае нельзя откладывать посещение женской консультации, а лучше всего встать на учет на 1-м месяце беременности. Вместе с гинекологом вы сможете поэтапно обозначить шаги, которые не только помогут пережить беременность наиболее легко, но и держать под контролем малейшие отклонения.

Также врач расскажет о проведении необходимых исследований, ограничениях в привычном образе жизни, даст рекомендации по питанию, назначит витамины и необходимые для вашего здоровья препараты для беременных. К слову, все возникающие вопросы лучше задавать врачу.

Чтобы не забыть спросить что-то действительно важное, перед визитом запишите вопросы в блокнот, и в него же потом зафиксируете ответы специалиста. Поверьте, рекомендаций вы получите очень много, а часть вы можете забыть. Лист бумаги и пишущая ручка будут вашими надежными помощниками. 


Кроме того, при первичном визите вам самой нужно будет ответить на вопросы о вашем здоровье и образе жизни.

Обязательно предупредите врача о возможной аллергии, о перенесенных операциях или наличии хронических заболеваний.

Как правило, беременных спрашивают о так называемых генетических болезнях и какие хронические заболевания имеют родственники.

Зачем еще нужно обращаться к гинекологу при ранних сроках беременности?

  • Во-первых, чтобы максимально точно диагностировать срок вашей беременности.
  • Во-вторых, вам придется пройти осмотр у ряда медицинских специалистов: терапевта, окулиста, хирурга и других. В этом есть необходимость, чтобы своевременно обнаружить какие-либо проблемы с вашим здоровьем и оперативно их устранить, то есть вылечить. Так, важно как можно скорее избавиться от очагов инфекций – они кроются в кариозных зубах, воспаленном горле и т.д. 

Регулярность посещений вам определит акушер-гинеколог на основании вашего самочувствия и медицинских показаний. Для вас будет заведена карточка ведения беременности, куда врач будет записывать данные при каждом посещении: вес, артериальное давление, результаты анализов и показания гинекологического осмотра. 

Здоровье – прежде всего

С первых дней своего «интересного» положения каждая женщина должна уделять повышенное внимание своему здоровью. Изменения коснутся, прежде всего, мышечных и особенно соединительных тканей.

Именно первая беременность повлияет на перестройку сосудов и особенно нервов таза. Стоит усвоить для себя, что отныне вредным привычкам в вашей жизни не место. Курение и алкоголь пагубно скажутся не только на здоровье, но и на развитии ребенка. 

С первых дней своего «интересного» положения каждая женщина должна уделять повышенное внимание своему здоровью. Изменения коснутся, прежде всего, мышечных и особенно соединительных тканей. Также именно первая беременность повлияет на перестройку сосудов и особенно нервов таза. Стоит усвоить для себя, что отныне вредным привычкам в вашей жизни не место. Курение и алкоголь пагубно скажутся не только на здоровье, но и на развитии ребенка. 

Ограничения коснутся привычного рациона питания – недопустимой пищей для беременной являются фастфуды, специи, жирное, жареное и многое другое. Обо всем вам должен рассказать ваш врач, потому как здоровое питание – это важное условие для благоприятного течения беременности. 

Беременность женщин носит уникальные особенности. Но что объединяет, пожалуй, большинство беременных – так это токсикоз. Эта неприятность начинается на ранних сроках, но может пройти ко второму триместру. Врач подскажет, что можно сделать для ослабления тошноты. Например, регулярно питаться и не голодать, избегать тошнотворных запахов и другое. Поэтому не стесняйтесь попросить доктора дать вам какие-либо рекомендации. 

Конечно, не так просто перестроить свой организм сразу же и отказаться, допустим, от чашки кофе, которую вы привыкли пить каждый день по утрам.

Помощь вам окажет психологический настрой, а затем проявится ваш материнский инстинкт, который «направит» вас в правильное русло. Ведь теперь вы несете повышенную ответственность и за очаровательную маленькую жизнь, развивающуюся у вас в животике. И только от вашего отношения к себе зависит физическое и психическое развитие будущего ребенка.

Можно ли работать во время беременности?

Если вы работаете, то с наступлением первой беременности вам необходимо быть в курсе своих прав, которые дает вам трудовое законодательство. Известная фраза, что беременность – не болезнь, имеет место быть, но только в прямом ее смысле. Конечно, беременная женщина не является больной пациенткой, однако в работе имеет свои ограничения, а в ряде случаев полностью освобождается от работы. 

В первую очередь, труд нужно чередовать с отдыхом и максимально освободить себя от стрессов на рабочем месте. Кроме того, вам нельзя выполнять тяжелую работу, а также трудиться в ночное время и сверхурочно.

Трудовой кодекс четко регулирует обязанности и права беременной сотрудницы. 

С точки зрения врачей, работа не вредит нормальному развитию беременности и не ухудшает здоровье женщины. Разумеется, если ей не приходится работать на вредном (химическом) производстве или тяжелой физической работе. Если решили не прерывать рабочий процесс на время беременности, то старайтесь правильно и регулярно питаться, брать еду из дома, не сидеть долго за компьютером, чаще двигаться. 

Первая беременность. Что надеть?

Пожалуй, с самого начала беременности будущая мама задается вопросом, что же она будет надевать? Надо отметить, одно из удовольствий первой беременности – совершать новые покупки. Впрочем, «вырастать» из своего гардероба вы начнете в конце 1-го триместра. Но уже в самом начале вы можете позаботиться о том, чтобы ваша одежда не была тугой и не стесняла движений. Стоит отложить подальше в шкаф колготы и чулки, которые могут сдавливать на ногах вены и затруднять кровообращение.

Напомним, что у беременных нередко отекают ноги и бывает варикозное расширение вен. Предпочтение отдайте леггинсам из натуральных тканей, а поверх надевайте свободные туники, либо носите платья с завышенной талией.

Что касается обуви, то туфли на шпильке тоже лучше отложить до появления на свет малыша. Высокие каблуки попросту увеличивают нагрузку на позвоночник, а с увеличением животика нагрузка и так возрастет. В общем, обувь будущей мамы – это туфли лучше всего на плоской подошве, или на устойчивом, широком каблуке. 

Пожалуй, с самого начала беременности будущая мама задается вопросом, что же она будет надевать? Надо отметить, одно из удовольствий первой беременности – совершать новые покупки. Впрочем, «вырастать» из своего гардероба вы начнете в конце 1-го триместра. Но уже в самом начале вы можете позаботиться о том, чтобы ваша одежда не была тугой и не стесняла движений.

Стоит отложить подальше в шкаф колготы и чулки, которые могут сдавливать на ногах вены и затруднять кровообращение. Напомним, что у беременных нередко отекают ноги и бывает варикозное расширение вен. Предпочтение отдайте леггинсам из натуральных тканей, а поверх надевайте свободные туники, либо носите платья с завышенной талией.

Что касается обуви, то туфли на шпильке тоже лучше отложить до появления на свет малыша. Высокие каблуки попросту увеличивают нагрузку на позвоночник, а с увеличением животика нагрузка и так возрастет. В общем, обувь будущей мамы – это туфли лучше всего на плоской подошве, или на устойчивом, широком каблуке. 

Интимная жизнь и беременность 

Первая беременность – то событие, с наступлением которого в голове женщины появляются буквально тысячи вопросов. Как раз-таки один из них – можно ли заниматься сексом и безопасно ли это во время беременности? Побеседуйте на эту тему с врачом. Как правило, при отсутствии патологий и нарушений, сексуальная жизнь не возбраняется. Однако доктор может рекомендовать вам исключить половые контакты, если раньше у вас был выкидыш. Также интимная жизнь должна временно прекратиться за несколько недель до родов.

Даже если вам придется «завязать» с сексом на протяжении всего периода беременности, не огорчайтесь. В первую очередь, вы должны выносить и родить здорового ребенка. И супруг обязательно вас в этом поддержит! 

Сложности Материнства/Заботливые мамы

Взаимоотношения в семье 

Маленький ребенок – это настоящее чудо, желанное для обоих родителей и, конечно, для всех близких родственников. Вашему малышу не меньше, чем вам, нужно чувствовать заботу и любовь родных. Не стесняйтесь рассказывать вашим близким обо всех своих волнениях, а также разделять с ними радости и новые ощущения. Вас и вашу семью впереди ждут замечательные, полные впечатлений годы, связанные с воспитанием маленького человека.

SHARE

Добавить комментарий