https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/02/QRa0yrxHW54.jpg
SHARE


Правильное питание кормящей матери

Правильное питание кормящей матери — залог успешной лактации и сохранения здоровья. Уже давно известно, что калорийность питания кормящей матери должна быть на 500-700 ккал выше, чем обычно. 

В питании кормящей матери обязательно должно присутствовать нежирное отварное мясо (телятина, говядина и белое мясо птицы), а также отварная нежирная рыба (хек, судак, минтай, треска). Также рекомендуются творог, яйца, нежирные сорта сыра, которые также содержат белки. 

Во время кормления необходимы как животные жиры, так и растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кормящей женщине надо употреблять в сутки 25-30 г сливочного масла и не менее 30 г растительного (подсолнечное, кукурузное, оливковое). 


Меню питания кормящей матери

В меню питания кормящей матери должны входить молочные и кисломолочные продукты, которые содержат большое количество белков и кальция.

Кальций необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и других систем организма.

В рацион обязательно включают кефир, ряженку, сметану, творог. Эти продукты улучшают пищеварение и восстанавливают работу кишечника женщины и ребенка. Молока и кефира можно употреблять не более 1 литра в день. 

Источником углеводов должны быть продукты, содержащие необходимые для нормального пищеварения пищевые волокна (клетчатку), витамины и микроэлементы: хлеб из муки грубого помола, гречневая, пшеничная, овсяная крупы. Так что каши полезны не только детям. Общее количество сахара не должно превышать 40-50 г в сутки.

Сложности Материнства/Заботливые мамы

Рацион

Рацион питания кормящей женщины должен включать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Многие из них содержатся в продуктах питания (витамин D в рыбе, витамин Е в растительных маслах, и т. д.), но не всегда этого бывает достаточно.

Так, достаточное поступление в организм йода необходимо для нормальной работы практически всех органов и систем организма (эндокринная, нервная, сердечно-сосудистая и т. п.) и особо важно для нормального умственного развития ребенка.

При этом количество йода, получаемое с пищей, обычно не покрывает суточной потребности. На территории России из воды и продуктов питания в среднем можно получить не более 80 мкг йода в сутки, тогда как кормящей маме согласно рекомендациям ВОЗ необходимо ежедневно получать не менее 250 мкг.

Данную потребность наилучшим образом восполняют йодосодержащие препараты, которые содержат гарантированное количество данного микроэлемента.

Рекомендуется обратиться к врачу-специалисту, который поможет подобрать препарат йода и (если необходимо) другие компоненты витаминно-минерального комплекса, необходимого для восполнения недостатков в питании кормящей матери. 

Для повышения лактации в период кормления грудью необходимо хорошо питаться и пить много жидкости. Лучше всего попить за 10-15 минут до кормления. Суточная потребность кормящей женщины в воде составляет 35 мл на 1 кг массы тела.

Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Желательно употреблять жидкость в виде чая, молока и кисломолочных продуктов, соков (желательно собственного приготовления — яблочного, сливового, айвового). Виноградный, цитрусовый и томатный соки лучше вводить постепенно, на 4-5 месяце после родов.

Режим

Неотъемлемым условием рационального питания кормящей матери является соблюдение режима приема пищи. Наиболее правильно принимать пищу 5-6 раз в день, причем мясо, рыбу, крупы следует употреблять в утренние и дневные часы, а за ужином — молочно-растительную пищу. 

На период кормления нужно исключить жареные и соленые блюда. В первые недели после родов лучше ограничить себя в тех продуктах, которые способствуют брожению (капуста, виноград, горох, фасоль).

Кормящей матери вводить в свой рацион питания новую пищу следует небольшими порциями, причем если у ребенка появляются признаки аллергической реакции или вздутие животика, следует на время отказаться от данных продуктов.

SHARE

Добавить комментарий