https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/02/z6NzbJpL034.jpg
SHARE

5 Способов избежать нитратов

Способ №1: мыть тщательно

Яд для вредителей также может оказывать деструктивное влияние на организм ребенка и взрослого. Прежде всего, нужно избавиться от пестицидов, покрывающих поверхность плода.

Споласкивание водичкой тут не поможет, иначе любой дождик смыл бы эти вещества, вынуждая сельскохозяйственников проводить опыление заново. Мойте овощи и фрукты с помощью щетки, если хотите употребить плоды в пищу вместе с кожурой.

Мыть надо тщательно Яд для вредителей также может оказывать деструктивное влияние на организм малыша. Прежде всего, нужно избавиться от пестицидов, покрывающих поверхность плода.

Однако сделать это не так-то просто споласкивание водичкой тут не поможет, иначе любой дождик смыл бы эти вещества, вынуждая сельскохозяйственников проводить опыление заново. Мойте овощи и фрукты с помощью щетки, если хотите употребить плоды в пищу вместе с кожурой.

Способ №2: удалять самые нитратные части растений

Просто запомните эту информацию. В овощах и зелени химические вещества скапливаются, преимущественно, в сокопроводящих системах.

Для салатов используем «лапки» укропа и листья петрушки, а стебли выкидываем безжалостно. У капусты удаляем кочерыжку (и не даем ее детям!) и жилы листьев. Самая «вредная» часть моркови это сердцевина, ближе к шкурке концентрация нитратов и пестицидов снижается.

У арбузов безопаснее всего кушать мякоть из самого «сердца» там она и слаще, и чище. А вот незрелых частей плода следует избегать. Это правило действует и для дыни.

Баклажаны и кабачки копят «гадость» возле плодоножки, огурцы в «попке» и в передней части овоща, а редиска в кожице.

Для любых овощных культур справедливо утверждение: меньше всего нитратов плод содержит в момент полного созревания. Покупайте фрукты и овощи среднего размера для данного сорта, полностью вызревшие.

Способ №3: судить по внешности 

По внешности не судят? Только не в том случае, когда стоит вопрос о покупке овощей и фруктов к детскому столу! Выбирая плоды, не гонитесь за внешней привлекательностью возьмите «плохонькие». Худенькая, чуть кривоватая морковка с большей долей вероятности содержит меньше «гадости», чем ее наливная и ровная «сестрица».

Чересчур красивые, яркие и ровные овощи и фрукты должны вызывать у мамы недоверие. Обратный момент: обращайте внимание на целостность выбирая зелень для салата, не покупайте сломанные и надорванные растения.

Нитриты (сильнейшие канцерогены) образуются путем восстановления нитратов бактериями. Поврежденные части особенно подвержены бактериальному воздействию и, как следствие, быстрому превращению нитратов в нитриты.

Способ №4: делать акцент на местное

Мы не призываем вас испытывать неприязнь ко всему иноземному, но когда дело касается овощей и фруктов местное и вправду лучше. Привозные гости, красующиеся на торговых рядах, наверняка щедро обработаны «химией».

Так обеспечивается сохранность плодов при длительной транспортировке. Лучше купить килограмм-другой «сереньких мышек» растительного мира у старушки, чем аппетитные заморские яства. Разумеется, когда это возможно.

Способ №5: солевые и уксусные ванночки

Устройте покупным овощам и фруктам уксусную ванночку замочите на полчаса плоды в растворе, приготовленном из расчета на 10 частей воды одна часть уксуса. По прошествии указанного времени тщательно прополощите продукты под струей проточной воды.

Для зелени с рынка используем другой вариант: замачиваем в растворе поваренной соли (1-2 столовые ложки соли на 1 литр воды).

Оставьте травы в их импровизированном СПА на 30 минут, затем хорошенько прополощите, промокните бумажными полотенцами и уберите в холодильник. Чтобы зелень дольше сохраняла свежесть, поставьте ее в стакан с водой.

SHARE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.