https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/02/7qr7482bPOw.jpg
SHARE

Вакцинация – единственный способ защиты от ряда опасных инфекционных заболеваний, к которым у ребенка отсутствует врожденная невосприимчивость. Сейчас о целесообразности прививок ведется много споров. Это горячая и не всегда однозначная тема.

Мир слухами полнится: в интернете можно ознакомиться с леденящими душу историями о страшной побочке препаратов (особенно отечественных), по тяжести последствий не уступающей самому заболеванию.

Последствия детских прививок

Не удивительно, что когда подходит время делать плановую вакцинацию, у мамы и папы возникает масса сомнений и опасений. Решение, прививать или не прививать ребенка, принимается на семейном совете. Ни государство, ни общественное мнение не в силах заставить родителей пойти на шаг, который они не считают благом для своего малыша. 

Но большинство родителей все-таки придерживаются мнения, что прививать ребенка необходимо. Тем не менее, фраза педиатра «В следующий раз сделаем прививочку!» заставит понервничать даже самую опытную и хладнокровную маму. Главное – не паниковать! Процедура пройдет благополучно, если отнестись внимательно к состоянию своего чада и правильно подготовиться к вакцинации. 

За неделю до вакцинации

Начните отслеживать температуру ребенка, обращайте внимание на такие признаки нездоровья, как кашель, чих, насморк. 

Не вводите в рацион малыша новые продукты, не меняйте режим питания. Исключите те, которые потенциально могут спровоцировать аллергическую реакцию (орехи, апельсины, морепродукты и др.). 

Малышам-аллергикам допускается проведение вакцинации только в стадии ремиссии заболевания (высыпания отсутствуют минимум три недели). 

Избегайте мест с большим скоплением народа: отложите поход на детские мероприятия, не берите малыша с собой в торговые центры, найдите альтернативу общественному транспорту. 

По возможности, ограничьте любые контакты с другими детьми. 

Одевайте ребенка на прогулку соответственно погоде и предполагаемой активности малыша – равно не допускайте как переохлаждения, так и перегрева. 

Перенесите вакцинацию, если вы недавно возвратились после семейного отпуска в другом климатическом поясе. Дайте организму малыша адаптироваться. 

Если ребенок посещает группу детского сада, то оптимальным будет забрать его оттуда за пару дней до предполагаемой прививки.

Например, не водить его в сад со вторника, а прививку сделать в пятницу. До понедельника вы сможете проследить за реакцией на препарат. 

За день до вакцинации 

Сделайте общий анализ мочи и крови из пальчика. Это нужно, чтобы убедиться в отсутствии скрытых инфекций в организме ребенка.

Заблаговременно уточните у педиатра, сколько времени займет исследование и будут ли готовы результаты к моменту вашего прихода на вакцинацию.

Технически, исследование проводится в течение нескольких часов, однако загруженность лаборатории не всегда позволяет оперативно обработать все поступающие биоматериалы. 

Не посещайте места скопления людей, в этот день лучше посидеть дома. 

Обеспечьте благоприятную внутрисемейную обстановку, оградите малыша от стрессов

Не меняйте режим кормления и рацион ребенка. Не перекармливайте и не заставляйте кушать насильно, если он того не хочет.

В день вакцинации 

Утром нужно обязательно измерить температуру и попросить малыша опорожнить кишечник – запоры повышают риск осложнений. 

Не рекомендуется кормить ребенка непосредственно перед прививкой, а вот питье необходимо обильное, чтобы избежать обезвоживания. 

Сохраняйте спокойствие, помните – ваше волнение передается ребенку. Спокойно объясните малышу, куда и зачем вы идете. Не обманывайте, что будет не больно. Больно будет. Подбодрите кроху, пообещайте ему награду за мужество и отвлекайте во время процедуры. 

Одевайте малыша тепло, но не кутайте его. Снимайте верхнюю одежду сразу же, как вошли в помещение. Если ребенок вспотеет, то его организм хуже отреагирует на вакцину. 

Отправляйтесь в поликлинику на личном автомобиле, пешком (если недалеко) или вызовите такси. Что угодно, только не общественный транспорт

Минимизируйте любые контакты с посторонними людьми, захватите с собой спрей с морской водой и орошайте слизистую носа ребенка каждые 15 минут. 

Убедитесь, что педиатр имеет на руках результаты анализов ребенка, изучил их и принял к сведению. Так же, врач должен осмотреть малыша, прослушать стетоскопом. 

После процедуры не спешите удаляться от поликлиники – минимум в течение получаса у вас должна быть возможность показать ребенка врачу. Но не стоит находиться в учреждении: не забывайте, что туда приходят и больные люди. Посидите с малышом в машине или, в крайнем случае, пройдитесь по территории. 

Если ребенок чувствует себя хорошо, отправляйтесь домой. В этот день откажитесь от прогулок и купания. Дома поддерживайте комфортную температуру и приток свежего воздуха, но не допускайте сквозняков. 

Кормите малыша привычной, предпочтительно жидкой, пищей.

Обеспечьте обильное питье – предлагайте ребенку водичку, компоты, морсики. 

Отказ от прививок, помимо рисков для здоровья ребенка при неблагоприятной эпидемической обстановке, может обратиться ощутимыми социальными неудобствами. Например, непривитым деткам может быть отказано в посещении детского сада в период вспышки инфекционных заболеваний или выезд заграницу.

SHARE

2 2 Comments

  1. Ирина

    Не знаю как все мамы. Но у меня две деток и не с одним не готовились к прививке. Со старшим даже мылись всегда. Всё обходилось без последствий. Конечно все дети разные. И может мне просто везёт. Никогда даже не задумывалась, что может что-то быть не так. Мыслите позитивно. Мысли материальны.

  2. Очень хорошо что у ваших деток все прошло хорошо , но достаточно много случаев когда не все так радужно, в любом случае лишних предосторожностей не бывает, это же наши дети

Добавить комментарий