https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/02/pq4bjJe1hVc.jpg
SHARE

Повышение температуры тела (лихорадка) — симптом многих острых и хронических заболеваний детей. Отметим — организм ребенка первого года жизни сравнительно легко переносит подъем температуры. 

Температура у маленьких детей может подниматься от совсем незначительных причин, например, если ребенок слишком тепло укутан или долго находился на ярком солнце. Дело в том, что у малыша еще не отлажен механизм терморегуляции, который поддерживает у взрослого здорового человека температуру на одном уровне. 

Не нужно каждый день ставить градусник здоровому ребенку.

Температуру у ребенка доя года необходимо проверить, если у него ухудшилось самочувствие, он стал беспокойным, вялым, плачет, у него снизился аппетит, появилась жажда, кожа стала горячей и красной или наоборот бледной и прохладной.

Если температура тела у ребенка до года поднялась выше 37,5 – 38º С — то необходимо вызвать врача.

Если температура поднялась выше 38,5º С, лучше сразу дать ребенку жаропонижающий препарат на основе парацетамола и ибупрофена в форме сиропа, таблетки или ректальных свечей до приезда врача. 

При подъеме температуры у ребенка до года чаще поите малыша, меняйте ему белье, протирайте кожу сперва влажным, а потом сухим полотенцем. При этом не следует его укутывать, чтобы температура тела не поднялась еще выше. Воздух в помещении должен быть свежим, обязательно необходимо проветривание.

Если температура поднялась настолько, что у ребенка возникли судороги, до приезда «скорой помощи» необходимо уложить его на мягкую кровать и ковер (так, чтобы он не смог удариться о твердый предмет). Голову поверните набок.

Сложности Материнства/Заботливые мамы

Если судороги возникли при температуре ниже 38,5º С — все равно начинайте ее снижать и, конечно, немедленно вызывайте «скорую». 

Если температура ниже 38º С не вызывает у ребенка тяжелых последствий и не держится дольше нескольких дней — специально сбивать ее не надо, высокая температура поможет ребенку быстрее справиться с болезнью. Достаточно лечения самой болезни, которая вызвала повышение температуры.

SHARE

Добавить комментарий