https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/02/x8ZIFGxzcbg.jpg
SHARE

Для объективной оценки состояния новорожденного используется шкала Апгар, названная по имени американского педиатра Вирджинии Апгар — автора этой методики. 

Низкая оценка по шкале Апгар может являться основанием для проведения лечебных мероприятий, свидетельствуя о неблагополучии плода.

При оценке состояния новорожденного по шкале Апгар учитываются следующие параметры: 

  • Цвет кожных покровов (розовый, синюшный и т. п.); 
  • Частота сердечных сокращений (ЧСС) — в норме более 100 ударов в минуту; 
  • Рефлекторная раздражимость; 
  • Мышечный тонус; 
  • Характер дыхания новорожденного. 

Каждый показатель оценивается по балльной шкале от 0 до 2 баллов. При суммировании баллов каждого из перечисленных показателей выводится суммарная оценка по шкале Апгар. 

Оценку по шкале Апгар обычно производят на первой и пятой минутах жизни новорожденного. Как правило, оценка по шкале Апгар на первой минуте ниже 7 баллов может свидетельствовать об умеренной гипоксии (кислородной недостаточности), ниже 4 баллов — о выраженной гипоксии. 

Сложности Материнства/Заботливые мамы

Оценка состояния по шкале Апгар не заменяет более подробного обследования новорожденного. Однако шкала Апгар достаточно универсальна. Она позволяет суммарно оценить некоторые основные клинические параметры, отражающие общее состояние ребенка и его реакцию на лечебные мероприятия.

SHARE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.