https://kidslog.ru/wp-content/uploads/2019/05/main-photo-pregnancy_0.jpg
SHARE

Если у вас эндометриоз, вы, вероятно, спрашивали себя или своего лечащего врача: “как это может повлиять на мою способность забеременеть? – Это хороший вопрос.

Простой ответ заключается в том, что  он может затруднить вашу возможность забеременеть. Исследования показывают, что от 21 до 44 процентов бесплодных женщин имеют эндометриоз, но только от 4 до 22 процентов фертильных женщин.

Однако мы не знаем, влияет ли на способность женщины забеременеть сам эндометриоз или что-то еще. Это также не означает, вы не сможете забеременеть.

Сделает ли эндометриоз меня менее плодовитой?

 Как уже отмечалось, это возможно. Есть некоторые доказательства того, что женщины с минимальным или мягким эндометриозом менее фертильны, чем другие женщины.

Кроме того, мы знаем, что чем сильнее эндометриоз, тем хуже уровень фертильности у женщин.

Мы даже видим это у женщин, которые проходят искусственное оплодотворение, при котором сперматозоид помещается непосредственно в матку, где у него больше всего шансов встретиться с яйцеклеткой.

Что стоит за связью между проблемами фертильности и эндометриозом? 

Одна теория которая получает много внимания у научного сообщества предполагает, что она может быть связана с основным иммунным состоянием которое увеличивает воспаление. Воспаление вызвано, в частности, химическими веществами, называемыми цитокинами, которые высвобождаются, когда иммунная система пытается устранить проблему.

Эндометриальная ткань вне матки, безусловно, одна из этих проблем! И, в действительности, исследования находят более высокие уровни цитокинов в жидкости внутри брюшины, которая заключает желудочно-кишечные и воспроизводственные органы. 

Другие исследования предполагают, что высокий уровень цитокинов может негативно влиять не только на фертильность, но и на исход беременности и здоровье эмбрионов.

Цитокины также могут влиять на здоровье ваших яйцеклеток, при этом исследования показывают, что у женщин с эндометриозом больше проблем, связанных с их способностью производить здоровые яйцеклетки, чем у женщин без эндометриоза.

Нездоровые яйцеклетки гораздо реже приводят к беременности, даже если сперматозоид достигает их.

Воспалительная теория также получает поддержку от исследований, которые нашли эндометриоз и связанную с эндометриозом неплодородность. Исследования у женщин в настоящее время сосредоточены на потенциальных преимуществах противовоспалительных препаратов для лечения эндометриоза.

Могу ли я пройти вспомогательные репродуктивные методы, такие как ЭКО, если у меня эндометриоз? 

Определенно. На самом деле, ЭКО и подобные методы предлагают очень хороший вариант для женщин с эндометриозом. Однако, вы должны знать что показатели успеха ЭКО у женщин с эндометриозом почти половина. Однако, как и во всей связи между фертильностью и эндометриозом, мы все еще не знаем точно, что стоит за этими более низкими показателями успеха. Наилучшим методомна данный момент является ICSI

При  ICSI  в яйцеклетку вводится один сперматозоид, затем полученный эмбрион имплантируется в матку. Два исследования показывают, что показатели успеха у женщин с эндометриозом аналогичны показателям у женщин без этого состояния.

Так что же мне делать, если я хочу иметь ребенка? 

Начинайте пораньше. Хотя нет исследований, доказывающих это у женщин с эндометриозом, мы знаем, что женщины в целом гораздо чаще беременеют, когда им за двадцать, чем когда им за тридцать или сорок. Поскольку вы уже знаете, что у вас больше риска проблем с фертильностью, чем у женщины без эндометриоза, вы можете улучшить шансы. Это значит начинать планировать семью раньше, а не позже.

Также сосредоточьтесь на своем здоровье в целом. Женщина, которая поддерживает здоровый вес, ест здоровую еду с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных злаков, и получает регулярные физические упражнения, имеет тело, подготовленное для питания эмбриона.

Ваша репродуктивная система подхватывает это; именно поэтому женщины с очень низким или избыточным весом, или женщины, которые недоедают, реже беременеют — их тела не в хорошей форме для беременности.

Прежде всего, не паникуйте! Каждый день приносит нам информацию о новых методах лечения и вариантах, когда дело доходит до рождения ребенка — даже женщины с эндометриозом  рожают здоровых детей.

SHARE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.